Поиск
тел: +7 (812) 495-64-75
+7 (812) 495-64-75
+7 (812) 495-64-75
MS1На автобусе из Москвы

Сквозь эпохи. Путешествие по Смоленской земле.

Кубинка – Вязьма – Хмелита – Смоленск – Дорогобуж – Бородино

Продолжительность

3 дня

Базовая стоимость тура              от 16 290 руб. +

Включает    

Дополнительно оплачиваются

Посмотреть    

Скидка

Посмотреть    

Даты и места в автобусе

Посмотреть    

Программа тура

  • 1 день Кубинка - Вязьма - Хмелита - Смоленск

    07:15 Сбор группы в Москве: ст. метро «ВДНХ», стоянка справа от гостиницы «Космос».

    07:30 Отправление в р-он Кубинки, путевая экскурсия.

    Осмотр комплекса Главного храма Вооруженных Сил России (внешний осмотр, архитектура) - духовного символа России, символа доблести и чести героев Отечества. Этот объект рассказывают о нашей истории становится популярным и не оставляет никого равнодушным. Строительство Храма завершилось 9 мая 2020 года, в день 75-летней годовщины Великой Победы, его формы, объемы и интерьеры наполнены значимыми цифрами и датами из истории России.

    Отъезд в Вязьму. Путевая информация.

    Вязьма - небольшой город в Смоленской области, находится западнее Москвы, примерно на расстоянии в 240 километров. Начало истории города связанно с именем Аркадия Вяземского. Многочисленные легенды о его чудесах будут рассказаны вам во время экскурсии. Городок привлекает туристов шедеврами старинного зодчества и уютной провинциальной атмосферой. Между тем, здесь неоднократно решались судьбы нашей страны. Жители города показали себя мужественными защитниками Отечества, патриотами родной земли, хранителями русских традиций. Сегодня Вязьма удостоена гордого звания - «Город воинской славы».

    Обзорная экскурсия по городу, на территории которого сохранилось множество архитектурных памятников, ансамблей и домов XVII-XIX веков.
    Посещение Вяземского Иоанно-Предтеченского действующего женского монастыря. Изюминка монастыря – церковь Одигитрии Смоленской XVII в. Свято-Троицкий собор – главный собор в городе, расположенный в историческом центре города – на высоком насыпном холме, с которого открывается замечательный вид на город.

    Обед в ресторане города.

    Отправление в Хмелиту – родовое имение семьи Грибоедовых, одну из старейших на Смоленской земле барских усадеб. Экскурсия в музей-заповедник А.С. Грибоедова - это знакомство с уникальными природными ландшафтами и памятными местами, связанными с жизнью и творчеством создателя комедии «Горя от ума». Хмелита была роскошнее, уютнее, аристократичнее других усадеб смоленской земли. «Красивейшая», с ее высоким уровнем культуры, она оказала огромное влияние на формирование и становление личности великого драматурга и выдающегося государственного деятеля А.С. Грибоедова. Усадьбу окружает живописный парк с огромными старинными дубами, которые помнят самого мастера, а прогуляться по его аллеям - особенное удовольствие.
    Вы увидите не только «немых свидетелей» творческого, дипломатического, военного поприщей поэта, но и те вещи, которые сопровождали жизнь дворян той эпохи.

    Отъезд в Смоленск.

    Размещение в отеле г. Смоленск.

    Ужин в ресторане отеля (города).

    2 день Смоленск

    Завтрак в ресторане отеля.

    Обзорная экскурсия по Смоленску, который более 9 веков стоит на берегах Днепра. Экскурсия вдоль крепостной стены, посещение смотровой площадки, с которой откроется великолепный вид на наиболее протяженный участок Смоленской крепостной стены, на легендарную старую смоленскую дорогу и на древние храмы города.Посещение памятных мест, связанных с обороной города 1609 – 1611г.г., памятники героям войны 1812 года и сквер памяти героям ВОВ, памятники знаменитым смолянам: М.И.Глинке, А.Т.Твардовскому и его герою Василию Теркину, М.А. Егорову, В.Т. Куриленко. В ходе обзорной экскурсии мы увидим памятники 3-х эпох, 3-х войн, в которых Смоленск не раз защищал всю Россию. Посещение Свято-Успенского кафедрального собора XVII-XVIII вв., где находятся икона Смоленской Божьей Матери «Одигитрия» XVII в.

    Экскурсия в Музей скульптуры Сергея Тимофеевича Коненкова, экспозиция которого посвящена яркому самобытному художнику, неожиданному и оригинальному мыслителю, чье имя известно всем ценителям прекрасного как в России, так и за рубежом. Скульптуры были собраны со всех уголков России на Смоленскую землю – родину автора. Основа коллекции – 41 работа из Московской мастерской художника, которая была передана Коненковым с посланием «Дорогим землякам дарю свое искусство». Изюминка коллекции – «сказочные» работы мастера: «Сова-ведьма», «Птица Сирин», «Пан, играющий на дуде», «Наяда».

    Обед в ресторане города.

    Отъезд в Талашкино – смоленское «Абрамцево» - один из духовных и культурных центров России конца XIX – начала XX веков. Таковым оно стало, благодаря жизни и деятельности его хозяйки – Марии Клавдиевне Тенишевой, меценатке и просветительнице, вкладывавшей средства и душу в развитие крестьянской школы, балалаечного оркестра, художественных мастерских. Здесь творили признанные мастера - Илья Репин, Константин Коровин, Николай Рерих и другие. Архитектурные и художественные шедевры усадьбы - Домик-Теремок, Храм Святого Духа, Усадебный дом с колоннами - современники заслуженно называли Талашкино «Русскими Афинами», а Марию Клавдиевну Тенишеву «Периклом русских крестьян».

    Возвращение в отель.

    Ужин в ресторане отеля (города).

    3 день Дорогобуж - Бородино

    Завтрак в ресторане отеля.

    Отправление по Старой Смоленской дороге, или Посольскому тракту, в Дорогобуж. Здесь действительно воочию убеждаешься в правдивости строк Булаты Окуджавы: «По Смоленской дороге - леса, леса, леса. По Смоленской дороге - столбы, столбы, столбы». Исторические события Отечественной войны 1812 г., Великой Отечественной войны тесно связаны с этой землей и дорогой.

    Остановка в старинном Дорогобуже, заложенном смоленским князем Ростиславом в далеком XII столетии для обороны восточных рубежей Смоленщины. Подъем на древний насыпной вал – Вал Победы – главное памятное место города, расположенное недалеко от набережной Днепра. Будет и уникальная возможность – сделать фотографию самого большого глобуса в Европе, установленного у крупнейшего предприятия области – химического завода по производству удобрений, как напоминание о том, как важно беречь природу!

    Отправление в музей-заповедник «Бородинское поле» - мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений.

    Обед в кафе.

    Экскурсия по Бородинскому музею-заповеднику. Вас ждут главные памятные места поля русской славы (объезд): батарея Раевского и главный монумент героям Бородинского сражения, высота Рубо, где художник-панорамист Франц Рубо нарисовал эскиз к панораме «Бородинская битва», Шевардинский редут - передовое укрепление русской армии. Ключевая позиция - Багратионовы флеши – место самых ожесточенных боев, место, где был смертельно ранен легендарный генерал Петр Иванович Багратион.

    Посещение главной экспозиции музея - «Славься ввек, Бородино!», где представлены археологические находки – подлинные «свидетели» Бородинского сражения, личные вещи, дневники, военное обмундирование, автографы Александра I, Михаила Кутузова, Наполеона и пр., что еще в те времена создали вокруг «исполинской битвы» поэтический ореол и чувство гордости за Отечество.

    Посещение экспозиций Спасо-Бородинского женского монастыря, основанного Маргаритой Тучковой, женой генерала-майора Александра Тучкова, на месте гибели мужа с посещением экспозиций: «Бородино в годы Великой Отечественной войны»; Дом Игуменьи Марии; Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле.

    Отъезд в Москву.

    20:30 Ориентировочное время возвращения в Москву (ст.м. ВДНХ).

Программа действительна на выезды с 15.04.2022 по 14.10.2022.


При бронировании тура для 1 человека необходимо выбирать 1-местное размещение. 

Рассадка в автобусе фиксированная. Места в автобусе предоставляются автоматически за 2 дня до начала тура. При количестве туристов в группе менее 20 человек может предоставляться микроавтобус иномарка туристического класса.

Мы не гарантируем вид из номера, наличие балкона, этаж, повышенную категорию номера и прочее. Данные пожеланию оговариваются при размещении туристов в отеле в день заезда с сотрудниками отеля.

Все факультативные экскурсии состоятся только при наборе группы. Место и время отправления на все экскурсии уточнит гид на маршруте.

При бронировании 2-х местного размещения номер TWIN (с двумя раздельными кроватями) не гарантирован!


ПУТЕШЕСТВИЯ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ! Рекомендуем пройти вакцинацию от Covid-19 в связи с усилением коронавирусных ограничений, возможным введением QR-кодов на проезд в транспорте ( в том числе междугородние и международные перевозки: самолетом, поездом, автобусом), посещение музеев, кафе, ресторанов и пр.. Доступ в общественные места может быть возможен только при наличии сертификата о вакцинации. При путешествии в зарубежные страны необходимо учитывать требования к вакцинации (тип вакцины, время вакцинации). Ответственность за коронавирусные ограничения и их последствия компания не несет.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вся правда о турах ТТВ

 

Автобусные туры ТТВ